четверг, 9 мая 2013 г.

Как сшить тыквоголовую куклу

Хочу представить сегодня Вашему вниманию Мастер-Класс Натальи Пахомовой по изготовлению тыквоголовой куклы Апрельки-Капельки или девочки Весны.



Куколку подробно Вы можете рассмотреть по этой ссылки.
www.livemaster.ru/item/3209293-kukly-igrushki-aprelka-kapelka-ili-devochka


Для изготовления куклы нам потребуются:
- ткань для тела куклы (я использую уже крашенную ткань)

Как я крашу ткань: делаю раствор - на 1 литр горячей воды  добавляю черный растворимый кофе (раствор должен по цвету получится черным) + 2-3 столовые ложки клея ПВА+ пакетик ванили. В кипящий раствор кладу уже мокрую ткань (размер ткани 1Х1,5метра  и варю все это помешивая периодически примерно 15-30 мин, чем дольше варите, тем получается более загорелый оттенок. Достаю ткань и опускаю в холодную воду ( можно добавить туда яблочного уксуса немного) и слегка полоскам. Выжимаем. Заворачиваем ткань в сухое полотенце, опять отжимаем. Даем ткани немного просохнуть и чуть влажную ткань начинаем гладить утюгом с двух сторон. Ткань наша к пошиву кукол готова!

- ткань для платья
- синтепон или холофайбер  для набивки
- нитки
- ножницы
- бумага для выкройки
- бисер, лента, кружево  ручной работы, лента атласная, лента вьюнок, стекло декоративное,    
  декоративные элементы
- мериносовая шерсть для валяния (для прически) и игла для валяния тонкая
- карандаш или исчезающий маркер
- акриловые краски для росписи лица
- кисть тонкая
- сухая пастель

Делаем выкройку для Апрельки-Капельки. Моя кукла размером 36 см.  Выкройка дана без припусков на швы.

Делаем раскрой всех частей тела куклы. Складываем телесную ткань вдвое и обводим аккуратно наши выкройки тела, ручек и ног по долевой. Голову кроим по косой.
    
Закрепляем английскими булавками. Теперь можно сшить по контуру все части тела куклы. Я шью своих кукол, выставляя ширину  прямой строчки 1 мм.  При пошиве головы важно точно сшивать по контуру и в нижней части головы у каждой строчки оставлять 3 мм недошитыми, это будет наше отверстие для набивки.
    
Завязываем все нити на концах строчки и обрезаем. Вырезаем детали, оставляя 3-4 мм от строчки. Резать лучше специальными ножницами зигзаг. Если их нет, то делаем насечки по всему краю, не доводя ножницы до линии строчки на 1 мм. 
Все детали у нас  теперь готовы. Начинаем выворачивать детали, используя деревянную тонкую палочку.
      
Теперь набиваем ручки, ножки и тело куклы наполнителем - плотно, маленькими кусочками (особенно голову, шею и тело).
При набивке тела я сначала беру немного наполнителя и плотно им набиваю шею, а затем вставляю деревянную палочку от ролл, которая чуть меньше длины всего тела, и продолжаю набивать все тело. Закрепляю наполнитель булавками. У тыквоголовки тяжелая голова и если этого не сделать, то шея не выдержит нагрузки.
   
Набиваем плотно ножки до коленного сустава. Потом нитками делаем сустав и мелкие стежки по кругу ноги, стягиваем нить. Верхнюю часть ноги набивать плотно не нужно.
Аналогично набиваем ручки до локтевого сустава. И также делаем затяжку в месте сустава куклы. Потом набиваем уже не очень плотно верхнюю часть руки.
    
     

Теперь мы будем собирать нашу куколку. Для этого начинаем сшивать низ тела потайным швом, заложив в тело ножки. Отверстия у рук тоже сшиваем потайным швом.  И пришиваем  симметрично руки к телу.
    
Наконец, можно расписать акриловыми красками лицо у нашей куклы. Мне удобнее сначала расписать лицо, сшить платье кукле, а потом уже пришить голову.
     
Намечаем наши глазки, брови, губы. 
   
Рисуем акриловыми красками сначала белок. 

Рисуем радужку с небольшим бликом, зрачок и небольшие блики в виде точек белого цвета.
   
    
Черной или коричневой краской обводим глаза и рисуем брови.  Делаем тени около глаз с помощью сухой пастели.
   
Рисуем краской губы. Пастелью делаем румяна. Вот и все! У нас получилось милое личико!

Займемся нарядом для куколки.  Делаем раскрой штанишек куклы по выкройке.
    
 Думаю, все могут сшить штанишки, поэтому я не буду на этом заострять внимание. Когда штанишки готовы,  выворачиваем  их на лицо и отглаживаем утюгом. Очень люблю украшать одежду кукол кружевами ручной работы.
   
Кружева я вяжу крючком из  тонкой  белой хлопковой пряжи по любой схеме. Вот пример схемы вязания кружева для Апрельки-Капельки: вяжу цепочку из воздушных петель равной длины окружности нижнего края брюк; кружева распарываем и пришиваем к краю брюк.


   
Наши брюки готовы. Одеваем их на куколку и пришиваем потайным швом по талии куклы.
   
Теперь делаем юбку платья. Отрезаем прямоугольник нужного размера. Обрабатываем нижний край. Пришиваем атласную ленту.  Сшиваем боковой шов и обметываем его. 
   
Пришиваем вручную по нижнему краю юбочки наше кружево.
   
  Берем нитку с иглой и делаем мелкую строчку по верхнему краю юбки. Затем одеваем саму юбку на куклу и стягиваем нитку, тем самым ее присборивая. Пришиваем юбку к телу куклы. 

Теперь будем шить рукава нашего платья. Вырезаем  два прямоугольника из ткани, предварительно отметив нужный размер для куклы.  Размеры не пишу, так как размер рукавчиков зависит от размера самой куклы.
   
 Обрабатываем нижний край, сшиваем боковой. Иглой прошиваем верхнюю часть рукава по кругу , одеваем на куклу рукавчик и стягиваем рукав на кукле, присборивая его в виде фонарика.  Пришиваем сам рукав к телу куклы.  Делаем все также со вторым рукавчиком. По низу рукава делаем строчку, отступив немного от края и также присбориваем. У нас получился фонарик.  
 
Сделаем  широкую кокетку у платья.  Полосу нужной ширины, подогнув ее с двух краев, накладываем на юбку (скрыв у нее все швы) и пришиваем к  платью и телу куклы потайным швом.  Украшаем платье декоративной лентой, пришивая ее и бисер одновременно.

  Наш наряд готов!
Пришиваем голову  к телу потайным швом.
  
Прежде, чем шить саму куклу, я подготовила кудряшки для прически. Тонкие пряди шерсти для валяния я мочила с помощью широкой кисти специальным раствором ( 2/3 стакана воды, 5 столовые ложки жидкого мыла и 5 столовые ложки клея ПВА) и туго наматывала на деревянные круглые палочки. А потом оставляла сохнуть в течение 1-2 дней до полного высыхания.
   
     
 Делаем прическу нашей Апрельке-Капельке. Берем прядь шерсти примерно 5-6 см, накрываем ее личико и равномерно распределяем по линии лицевого шва. А затем начинаем приваливать шерсть по линии лицевого шва, формируя контур причёски.
    
Одновременно делаем несколько мелких кудряшек для челки. Откидываем наши волосы назад и снова приваливаем.
   
 Делаем мы это для того, чтобы через волосы не просвечивалась ткань головы. Начинаем приваливать локоны волос, начиная с затылка снизу  и постепенно двигаясь ряд за рядом к верху головы.
   
Когда все локоны будут готовы, плетем косичку и приваливаем ее по верхнему краю локона.
   
Наша прическа готова.
   
 Рисуем акриловыми красками нашей куколке туфельки.
  
Украшаем нашу куколку аксессуарами: на шею одеваем  легкий шифоновый шарфик и подвеску в виде солнца.


Апрелька-Капелька очень любит подснежники. Поэтому я ей в ручку положила корзинку с цветами. 
 
Подставку для куколки задекорировала цветным стеклом.


Наша Апрелька-Капелька готова!

Надеюсь, мой мастер-класс  Вам будет полезен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий