среда, 21 января 2015 г.

Создание текстильной куклы Лорочки.


Источник   
Создание текстильной куклы Лорочки. Часть 1 | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Наконец-то дошли ручки до мастер-класса по созданию Лорочки.
Для первого этапа работы нам понадобится:
1. Ткань (я использовала сатин, но это не принципиально);
2. Флизелин (у меня-нитепрошивной, но тут опять на ваше усмотрение);
3. Мононить;
4. Набивка (у меня лебяжий пух от гаммы);
5. Нитки;
6. Проволока диаметром 1мм;
7. Пластырь в рулоне, ширина 0,5мм или 1мм;
8. Плоскогубцы (я использую в работе плоскогубцы с удлиненными губками);
9. Выкройка;
10. Ну и конечно, куда без швейной машинки, утюга и ваших волшебных ручек :)
Небольшое отступление. При изготовлении этой куклы четкой цели сделать мастер-класс я не преследовала, просто фотографировала этапы работы, поэтому некоторые моменты были мной бессовестно упущены и взамен, местами, будет много букв. Прошу понять и простить!

Приступим! Для начала работы нам надо подготовить ткань, для этого предварительно ее хорошенько утюжим. Затем проклеиваем с изнаночной стороны флизелином. Когда ткань готова, складываем ее пополам, лицом внутрь, и переснимаем выкройки деталей.
Вот моя рабочая выкройка, использованная для этой куклы:

Обвожу ее с помощью исчезающего маркера. Затем для удобства сшиваю ткань большими стежками между деталей, и можно приступать к шитью на машинке. Прошиваем детальки по контуру, кроме отмеченных мест:

Теперь можно вырезать наши детальки отступая от контура 0,5см. Откладываем в сторону ножки, ручки и тело (ножки и ручки еще будем дорабатывать после). Беремся за голову ;) Надо сложить переднюю и затылочную части, аккуратно совместив ушки и прихватив ниткой (можно и не прихватывать, но как показывает практика, лучше это сделать), и прошиваем:

Ножки. Складываем носочек, скалываем булавочкой, рисуем контур, прошиваем, аккуратно расправляя швы.

Теперь надо обрезать излишки ткани и сделать небольшие надсечки по периметру деталек, чтобы ткань в будущем при набивке не стягивалась в местах изгибов. Пальчикам необходимо уделить особое внимание, отступы должны быть минимальными, иначе каркас потом туда (в пальчик) не войдет:

Теперь, я каюсь, упустила момент того, как надо вывернуть ручку. Для этого в верхней части надрезаем ткань. Зеркально, на обеих ручках:

Отверстия должны быть средними, не маленькими, но и не большими. Достаточными, чтобы в дальнейшем через него прошел каркас кистей. Большую помощь в выворачивании вам может сослужить обычная палочка для суши. Ее кончик достаточно узкий, чтобы вывернуть даже пальчики, и недостаточно острый, чтобы повредить ткань.
Выворачиваем:

После выворачивания многие мастерицы проглаживают детали, я этого не делаю, на мой взгляд — достаточно хорошо расправить швы при помощи палочки, затем тугая набивка и каркас все поставят на свои места :)
В этой части мы, пожалуй, еще рассмотрим изготовление ручек.
Откладываем все детали в сторонку, берем проволоку, нитки, плоскогубцы и лейкопластырь.


Немного о проволоке. Я использую флористическую, она продается отрезками по 40см, они прямые, подходящей гибкости и удобны в работе. Для начала берем два отрезка проволоки. Отмеряем середину и обматываем пластырем участок длиной 1.5 см:

Тут небольшое отступление. Лейкопластырь нам нужен для обмотки проволочного каркаса, но вместо него можно использовать набивку (или вату), клей и нитки. В двух словах: на каркас наносится тонкий стой клея, затем туго обматывается набивкой, поверх набивки обматываем ниткой для закрепления.
Затем сгибаем ее ровно посередине и начинаем закручивать в "косичку", при этом постоянно примеряя к заготовке ручки, останавливаемся примерно на начале кисти:


Сверху у нас получилась петелька, она нужна нам для того, чтобы в будущем пришить ручку. Пришивая, мы будем проводить нитку через эту петельку, так меньше шансов, что в дальнейшем при эксплуатации куколки произойдет разрыв ткани в месте завершения каркаса. Дальше нам надо сделать заготовочки для пальчиков. Я отрезаю "на глаз" одинаковые кусочки проволоки, какой-то определенной длины нет, все зависит от того какой величины будут ручки. Уточню только одно — отмерьте приблизительно и берите с запасом 1.5 - 2см, пусть ее лучше будет чуть больше чем нужно, чем меньше. Хвостики проволочек от каркаса ручки можно использовать как пальчики, поэтому нам остается отрезать 6 кусочков. Затем надо аккуратно приплести оставшиеся три пальчика к основе:

Для надежности закрепляем проволоку нитками, обматывая каждый "пальчик":

Обматываем каркас ручки лейкопластырем. И можно разровнять пальчики, приложив ручку к заготовке:

Обрезаем излишки проволоки. Тут небольшой момент: примерьте каркас к заготовке и отрежьте проволоку так, чтобы она чуть-чуть торчала, затем этот хвостик надо загнуть. Делается это для того, чтобы каркас не повредил ткань, простая обмотка обрубка не спасет.


Теперь можно обмотать лейкопластырем пальчики. И вуаля! Каркас готов :)

Дальше нам надо протиснуть каркас в тканевую заготовку. Это трудновато, нужна сноровка. Объяснить сложно, но примерно — это как надеть перчатку на руку:

Аккуратно расправляем пальчики, и можно приступать к набивке. Осторожно, по чуть-чуть наполняем ручку набивкой. При помощи все того же великого и незаменимого инструмента, палочки для суши ;), равномерно распределяя ее вокруг каркаса.

Вот такие ручки получились:

Отверстие, через которое набивали ручку и протискивали каркас, надо аккуратно зашить.
Вот что мы рассмотрим во 2-й части:
1. Изготовление головки:
а) разберем как сделать рельеф(носик);
б) немного затронем утяжку;
в) кратко затронем роспись лица.
2. Сборка куклы.
Вот что нам понадобится:
1. Набивка;
2. Мононить;
3. Шерсть для валяния (подойдет любая,главное чтобы цвет был близок к цвету ткани,из которой пошита кукла);
4. Игла для валяния (грубая);
5. Щетка или губка (на которой будем валять);
6. Клей (неизменный момент кристалл);
7. Акриловая и масляная краски;
8. Кисти;
9. Масляная пастель;
10. Маленькие, простые пуговицы (4 шт);
11. Ножницы,терпение, и как всегда - Ваши волшебные ручки!
Итак, по порядку: берем щетку, иглу для валяния и небольшой кусочек шерсти. Аккуратно формируем из него шарик, укладываем на щетку и начинаем валять шерсть, а по-простому дырявим этот шарик иголкой :)

Тут небольшая хитрость, у вас должен получится не совсем шарик, а скорее сосочек :) С одной стороны должна быть круглая пимпочка, а с другой расплывающийся ареол, это необходимо для того, чтобы при набивке не добавлять себе мороки с плавным переходом от шарика к наполнителю. Я сфотографировала то, что получилось у меня, но, к сожалению, на фото форма совсем не понятна, поэтому, для лучшего восприятия, я ее обвела:

Края после формирования пимпочки, можно аккуратно подравнять. Сделать это можно при помощи ножниц и иглы. Ножницами обрезаем излишки, затем проходимся по краям иглой, но не валяя, а как бы вычесывая.
Когда "пимпочка" будет готова, обмазываем ее тонким слоем клея и откладываем на пару минут в сторону. Затем берем заготовку головки, пальцем находим носик и аккуратно через отверстие на затылке выдавливаем его наружу изнанкой. Теперь будет сложно. Надо осторожно приклеить заготовочку носика к изнанке, тут очень важно нащупать именно кончик, аккуратно расправляем шов в стороны, прикладываем к нему пимпочку:

Проталкиваем ее внутрь. Действовать надо максимально осторожно, чтобы заготовочка не съехала с носика. Когда пипочка окажется внутри, приклеиваем ее всю, растягивая на ней ткань в стороны:

Заполняем головку набивкой. Я набиваю очень туго. После набивки зашиваем отверстие, на затылке и пришиваем ушки:

Теперь прошу меня извинить — процесс сильно затянул, и я многое не сфотографировала, а в частности: набитую головку, рисовку маркером личика и утяжку. Поэтому представляю вам только готовый результат:

Немного расскажу об утяжке. Перед тем как приступить к утягиванию, нарисуйте исчезающим маркером или карандашом лицо. Утягиваю все той же мононитью. Прошиваю только по контуру глаз + верхнее веко. Прошиваю через верхнюю часть головки,за линией "роста волос". Работаю по такой схеме (примерное продвижение нити при утяжке):


Надеюсь, так хоть чуть-чуть понятнее.
Лицо. О росписи личика много рассказывать нет смысла, отмечу только главные этапы:
1. Масляными красками наносим тени. Для этого кисть надо подрезать почти до черенка. Краски берите совсем чуть-чуть,и прежде чем браться за личико разотрите ее на листе бумаги,до того момента пока кисть не начнет оставлять едва заметные следы. Наносим их на уголки глаз, губы, нижнюю часть носика и бровки. После теней, белилами, в той же технике, прохожусь по самым светлым местам: верхнее веко, кончик носа, и нижняя губа. В завершении работы с маслом, можно обозначить румянец:

2. Детальная прорисовка акриловыми красками. Тут уже все очень индивидуально, и зависит от вашей фантазии:) Могу только дать несколько важных советов: 1. глаза начинайте рисовать с белков, в несколько слоев закрыв их белилами; 2. настоятельно не рекомендую пользоваться черной краской (можно чуть-чуть добавить в зрачек и все), особенно обводить ею глаза. Это "удешевляет" куклу,делая ее немного...вульгарной что-ли (прошу прщения если задела чьи-то чувства,это только мое мнение). Если нужна темная краска то лучше добавьте синей в коричневую.
3. В завершении работы с лицом пройдитесь масляной пастелью. Поработайте с румянцем и самыми светлыми местами,я использую всего три мелка (розовый,желто-розовый,белый):

Мелками я "на живую" рисую на кукле. Примерно вот так:

Затем тщательно растушёвываю все с помощью мягкой тряпочки:

Переборщить не боюсь (но, конечно, не стоит рисовать до состояния масляной корки), потому что в последствии, пока заканчиваю куклу, излишки как правило стираются, и остается легкий красивый оттенок. Вот что получилось у меня:

Вот еще небольшой совет — не стоит приклеивать ресницы сразу после разрисовки лица. Я советую отложить это на самый конец, когда кукла будет полностью готова. Если приклеить ресницы сразу, в дальнейшем они будут мешать при пришивании волос, постоянно цепляя на себя пряди, что чревато отрыванием ресничек и дополнительной морокой.
На набивке туловища и ножек особо останавливаться не буду, тут и так все понятно. Маленькими кусочками,постепенно заполняем тушку и ножки. Набивать надо туго. После набивки потайным швом,при помощи мононити, зашиваем отверстия на ножках.
Сборка. Начнем с пришивания ножек, в помощь нам будет игла для переплетных работ. Для начала с помощью булавок найдем нужное место крепления:

Подготовим нить нужного цвета, для этого надо сложить ее в несколько раз. При помощи иглы для переплета проверяем правильность найденных мест крепления:

И пришиваем по такой схеме:


Выводим концы нитки под одну ножку, хорошо стягиваем и завязываем узел, для надежности на него можно капнуть клеем:

Концы нитки надо спрятать в тушку, для этого заправляем их в иглу, уводим ее рядом с узелком:

Вывести нитку можно в любом. Затем ее надо как следует натянуть и обрезать:

Ножки готовы. Ручки пришиваем по той же схеме:


Теперь осталось только пришить головку :)
Кстати, Лорочка — 100% брюнетка, а ткань на головке очень светлая, чтобы избежать просвечивания "кожи" через волосы, основу можно затонировать (как вам угодно — маркером по ткани, акрилом с помощью губки).
Примеряем голову к телу и намечаем линии пришивания:

Чтобы облегчить пришивание головы, присоединяем ее к шее при помощи все той же иглы для переплетных работ и пришиваем потайным швом:

Наша куколка почти готова! Самое сложное позади, можно себя похвалить и скушать вкусную булочку с чаем ;)


В 3-й части я расскажу Вам как пришиваю волосы. И поделюсь выкройкой комбинезона и кофточки.
Для работы на понадобится:
1. Тресс  (1м);
2. Мононить;
3. Велюр белый;
4. Фетр розовый;
5. Шнур розовый;
6. Ножницы;
7. Наполнитель.
В пришивании волос куколке нет ничего сложного. Пришиваю вот по такой схеме:

Пришивать начинаем с затылка. Первый круг заканчиваем внахлест, а дальше движемся по спирали.



Когда дойдете до макушки оставьте пятачок диаметром 0.4см. Отрезок тресса длинной примерно 5см надо туго свернуть в пучок, скрепляя его мононитью, и вшить в оставшуюся плешку.


Когда с пришиванием волос закончили, начинаем формировать прическу. Для этого я нагреваю утюг, расправляю и укладываю волосы как мне надо,придерживая пряди накрываю голову марлей (во избежание повреждения волос), и прохожусь по волосикам утюгом. Повторяю процедуру пока результат полностью меня не удовлетворит



Лора с готовой шевелюрой:

На этом мастер-классе по Лорочке можно назвать завершенным! Как и обещала прилагаю выкройки комбинезона и кофточки:

2 комментария:

  1. Спасибо огромное. Такому Мастеру как вы. За полезность и за то что поделились секретами. Не каждая делится. Вы человек широкой доброй души. Вот почему у Вас такие замечательные детки-куколки. С душой живые. Спасибо. Золотые ручки у вас. Вдохновения Вам и творческих радостей и побнд. С уважением и благодарностью Ирина.

    ОтветитьУдалить