четверг, 27 февраля 2014 г.

Жираф

ИСТОЧНИК

 
 
               Следующим этапом будет работа с лекалами. Требуется задать припуски ко всем срезам деталей. Я сделала их по 0.5 см. На лекалах головы видна тоненькая линия- это деталь, которая получилась в результате снятия бумаги с пластилина, жирный контур- заданный припуск.   Вытачки  получились не глубокие, поэтому их не вырезала. Не забываем про надсечки. Они позволяют более легко и точно соединить детали или просто не перепутать их. Так, надсечка на копыте поставлена на стороне переда  ноги. Про остальные совмещения можно сказать, что вытачка верхней части головы соответствует шву стачивания нижней части головы с нижней основной деталью головы (линия фиолетового цвета). Шву стачивания  верхней части головы с  верхней основной деталью головы (бирюзовая л.) соответствует крайняя левая надсечка на нижней основной детали головы. Остальные две надсечки на нижней основной детали головы соответствуют вытачкам "на щеке" верхней основной детали головы. Цветными линиями показаны отрезки, которые друг другу соответствуют при пошиве.
 
        Сразу продумываем, что будем делать с припусками в дальнейшем при пошиве- заутюживать или разутюживать. Я припуски на швы решила заутюживать, на лекалах стрелочками обозначено направление куда заутюживаем. Зачем это делать?  Например, если взять лекало верхней части головы и сложить вытачку (нос) так, как- будто  мы её стачали, а припуск завернуть в сторону заутюживания (вниз), будет видно-  наш срез повторяет контуры лекала. Попробуйте наоборот- припуск завернуть в противоположную сторону- он будет выступать из-за детали. Это называется сопряжением срезов и является обязательным условием при разработке лекал.   
             
        Подбираем материалы. Мой жираф пошит из тканей- компаньонов: однотонного молочного сатина и сатина в крупный горох, но дизайн тела может быть любой (думаю, кроме полоски). Для копыт и рожек я взяла трикотаж- вискозу.  Главное, чтобы выбранные ткани хорошо сочетались по цвету и фактуре, соответствовали общей идее.
 
 
       
       Так как выбранные мною ткани имеют одно общее, нежелательное свойство- растяжимость, прежде чем кроить, их нужно продублировать (проклеить)  флизелином. Как правило, такие материалы более растяжимы по утку (перпендикулярно кромке) и стабильны по основе (параллельно кромке). Но это- как правило. Современные технологии в ткачестве сейчас творят чудеса, поэтому не стесняйтесь пощупать ткань ручками, потянуть её в разные стороны (вдоль- поперёк кромки,  не по диагонали!). Определились где больше всего растяжение? Отлично! Берём флизелин, у него без вариантов- по длине  вдоль кромки (по основе) растяжения нет,  по утку ( перпендикулярно кромке)  растяжение небольшое.  Накладываем на изнаночную сторону основного материала  флизелин изнанкой (клеевой стороной) вниз. Там, где основной материал тянулся, флизелин должен быть стабильным и наоборот (см. рис.). Проклеиваем через проутюжильник  при максимальной температуре, отключенной функции подачи пара, хорошо прижимая ткани утюгом. Во время такой процедуры ткань может незначительно "сесть"(т.е. изменить свои размеры).
               
           Лекала раскладываем с соблюдением нити основы ткани, обводим и выкраиваем. Сначала лучше обвести более крупные детали и только потом мелкие. Надсечки с лекал переносятся на обведённые детали. Их можно надрезать наполовину припуска или только наметить. 
            
          Стачиваем все вытачки  деталей головы: начинаем шить от начала вытачки(а) и  к её концу(б) плавно сходим на нет. Я шью с настройкой - частота стежка 1.6- 1.8 и закрепок в начале и конце строчки не делаю. Вытачки заутюживаем в направлении стрелок.                                               
  
     
            Притачиваем нижнюю часть головы к основной нижней детали головы(молочные детали низа головы). Припуск рассекаем. Заутюживаем его и вытачки в направлении стрелок.    
         Стачиваем верхние детали головы (в горошек), припуск так же рассекается и заутюживается вместе с вытачками в направлении стрелок.
         Рассечка  нужна на припусках швов выпукло- вогнутых деталей  для  хорошего выкладывания шва при последующем заутюживании и вывёртывании игрушки.

           Заутюживаем вытачки сутюживая слабину в их концах. Для этого располагаем утюг на 1-2см выше конца вытачки. Утюгом  как бы нужно сгладить остроту конца вытачки. Не стоит спешить- каждую вытачку заутюживаем кончиком утюга отдельно. Придерживаем детали второй рукой. Шов стачивания двух деталей также заутюживаем очень осторожно, постепенно, по половине- сначала с одной стороны, потом с другой.
              



     
           Посмотрите, как выглядит теперь наша деталь после обработки утюгом - она объёмно-выпуклая.  




             
          Притачиваем  нижнюю(молочную) часть головы к верхней(в горошек), совмещая надсечки. Припуск шва притачивания рассекаем, высекаем излишки на вытачках и швах (делаем это для того, чтобы уменьшить грубую толщину в указанных местах). Здесь утюг я не использую.
 
 
  
            Стачиваем готовые детали головы между собой, совмещая надсечки. Рассекаем припуск шва стачивания, высекаем излишки на вытачках и швах (показано заштриховкой). Вывёртываем голову жирафа.
 
            Обтачиваем  уши и рожки.  Рассекаем припуски швов. Срезаем припуск не доходя до строчки 0.2-0.3 мм на закруглённых участках (на фото заштрихованы). Вывёртываем  детали.


 
 


  
        На теле жирафа застрачиваем намеченный элемент (0.2 мм). Обтачиваем детали и рассекаем. Вывёртываем.
              
              Притачиваем детали копыт к деталям ног. Рассекаем припуски швов притачивания и разутюживаем.


   
             Обтачиваем  детали ног. Долго думала над тем, что у жирафа руки, а что ноги и всё таки пришла к выводу, что руки звучит как-то несолидно. Поэтому не обессудьте- то что по-выше назвала передними ногами, так вот именно в них надо не забыть оставить отверстие для вывёртывания. Как обычно, рассекаем, срезаем излишки со швов, припусков. Втачиваем овальные детали и рассекаем припуск. Вывёртываем ноги.
         
                  Просто вывернутые детали...

                Набиваем задние ноги чуть выше колена синтепоном. Набивка должна быть плотной.
     
        Притачиваем ноги к туловищу.  На этом этапе нужно одеть на ноги уже сшитый комбинезон, т. к. его калоши достаточно узкие, чтобы продеть их через копыта (если вы воспользуетесь моей выкройкой). 

            Подшиваем низ туловища (фото со стороны спинки) .
  
         Набиваем  голову, незабываем про форму. Она должна быть такой же, как при лепке.   Пришиваем уши. На 1- 1.5 см край уха нужно подвернуть.
     
                Набиваем туловище.
   
               Пришиваем часть головы к шее со стороны спинки.
      
       Пришиваем часть головы к шее со стороны переда.  Когда до окончания шва будет оставаться 3 см, донабить синтепоном шею и голову. Соединение головы с шеей, на мой взгляд, самый сложный элемент в игрушке.
 
 
              Низ рожек стягиваем  (иголка с ниткой) и пришиваем  к голове жирафа.
       
           После проделанной работы наш Жираф приобрёл свои очертания, стал узнаваем, но  работу над ним ещё только предстоит закончить.
 
 Делаем гриву жирафу.
Нам понадобятся  х/б швейные нитки, п/ш  нитки. Также хочу рассказать вам о своём способе делать гриву с помощью язычковой иглы (она применяется в трикотажном производстве).

   
             Делаем прошивку х/б нитками головы, нить затягиваем не плотно. 


         
          Начнём продевать через стежки нити - волосы гривы.

  1. Иглу вставляем в стежок, язычок иглы опущен. 
  2. Подкладываем  заготовленные нитки в закруглённую головку иглы, язычок открыт.
  3. Начинаем опускать иглу вниз, язычок иглы начинает закрываться.
  4. Опускаем дальше иглу, язычок закрыт.                
    
       5.     Игла проходит через стежок и тянет за собой нить.
       6.     Вытягиваем нить на 2-3 см.
       7.     Снова поднимаем иглу вверх через получившуюся петлю, язычок опущен.
       8.     Захватываем иглой концы ниток, опускаем иглу вниз, язычок закрывается.


      9.      Вытягиваем концы ниток.
     10.     Затягиваем нитки до узелка.


     
            Ниже показано какая грива получилась в итоге, на фото правее я её подстригла.

         Вышиваем глазки. Для них я взяла нитки для вышивания,  дополнительно прокрасила белой акриловой краской, чтобы их немного приглушить- цвет был слишком яркий и насыщенный. Глаза я вышиваю тамбурным швом.

                  Вышиваем носик и ротик.

           1.      Делаем прокол иглой над вытачками носа.
           2.      Протягиваем нить
           3.      Едва нить спряталась тянуть прекращаем.
           4.      В месте, где только что исчез кончик нитки, делаем снова прокол иглой.



         5.      Иглу выводим в конец вытачки рта жирафа.
         6.      Тянем нить до тех пор, пока не останется достаточная длина нити, чтобы потом    
                  закрыть носик.
         7.      Делаем прокол с другой стороны рта и выводим иглу через вытачку носика.

    



            8.     Длина нити должна быть достаточной, чтобы потом закрыть вытачки ротика.
            9.     Делаем прокол иглой с другой стороны носа и выводим иглу из места, где   
                    совмещаются   вытачки носа.
           10.    Длина новой нити должна быть такой же, как и предыдущая.    
         
            11.  12.  13.   Продеваем две нити носа иголкой, затягиваем.
            14.  15.  16.   Продеваем иголкой  нить рта, затягиваем.

  
             17.    18.     Делаем прокол иглой в узелке основания носа, выводим иглу.

  
            19.    20.      Делаем прокол  вплотную к узелку в основании носа и выводим иглу из игрушки. Нить, слегка натянув, обрезаем.


              Набиваем передние ноги, зашиваем отверстие.  Пришиваем их к туловищу - нить протягиваем через игрушку 2 раза.

                  
                       
               Такая игрушка у нас получилась.


      Некоторые уточнения: предложенные лекала комбинезона имеют узкую ширину калош по низу, поэтому их стоит пошить заранее и одеть на ноги жирафа до соединения их с туловищем. Если вы хотите одевать комбинезон после того, как полностью пошьёте игрушку, на лекалах указано насколько нужно расширить низ брюк, чтобы их одеть через копыта: по боковому срезу -на 1.5 см, по шаговому - на 0.5 см обоих половинок брюк.

Комментариев нет:

Отправить комментарий