четверг, 9 мая 2013 г.

Цветоведение, или как сочетать цвета...

В продолжение темы еще одна статья Тани Безруковой.
Давайте поговорим на тему выбора ткани и цвета в изготовлении одежды для  куклы. Для начала ответим на вопрос - почему у одних  кукла вызывает полный восторг, а у других, вроде все в ней красиво, а вроде чего то и не хватает.. Я  пришла  к выводу - ни что так не влияет на общий вид одежды, как её цветовое решение. И чем более это решение гармонирует и в самой одежде куклы (игрушки) и в отношении с другими предметами внешнего облика (зонтик, игрушка, обувь и т.д). Огромное количество оттенков, безграничные их вариации дает огромный простор для творчества. Но цвет во всякой одежде проявляет себя не только в сочетании цветов в тканяx. Важен общий ансамбль, который состоит из одежды (платья) обуви, сумки, часов, ремня, шляпки и других, самые разнообразные аксессуары которые мы используем для изготовления куклы, игрушки.


Цвета нам подсказывает сама природа.  У каждого из нас есть цвета которые мы любим, цвета которые есть в нашем гардеробе. Цвет нас  окружает повсюду. Дома мы выбираем цвет обоев который нам нравится..
При изготовлении игрушек  90 %  выбирают цвет ткани для одежды именно тот который нравится.. им.. Взяла мухобойку и готова отразить атаку тапочками, если это не так.
 Я сама прошла через это.. но  наступил час Х и я поняла.. я делаю ошибки..  Когда я подарила первую игрушку подруге, я конечно ее одела как мне нравилось.. и тут потерпела  первое поражение.. Она с восторгом ее взяла  и сразу стала тискать.. но  было меленькое НО, которое меня и застило задуматься.. Она попросила если это возможно сделать платье в фиолетовых тонах..
 Я нашла палитру и   переделала, ведь это подруга.. я озадачилась и задумалась..Если я хочу шить игрушки не только для себя... значит, я должна быть в тренде..

Первым делом я пошла в магазин рукоделия. Купила себе вот такой цветовой круг.. Дома его покрутила, повертела, отложила.. Мне он не помог.. Может, Вы пользуетесь таким, очень интересно он Вам помогает.


Второй мой поход был в книжный магазин, где я купила замечательную книгу.  Полистав ее я поняла, мне нужны свои цветовые палитры.. Мне нужно их составить и тогда покупка ткани будет целенаправлена на стили и коллекции, которые я сама буду  выбирать..


Уже утром я стояла на пороге строительного магазина, в отделе колеровки краски. Вижу  ваше удивление, а зачем.. что общего..
Дочитайте до конца и  я все объясню. Мне надо было набрать для работы  цветовые ленты. Такие ленты стоят на стендах. Я набрала сколько мне позволила моя совесть. Еще  мне очень добрые ребята, после моего душещипательного рассказа отдали целый мини каталог..

Вот он ...


И начался долгий процесс  разрезания, наклеивания, составления. Я тут не буду писать о истинах.. о трех основных цвета.. о теплых - холодных.. Это тема  не для такого маленького поста, это тема для изучения на курсах.. материал большой и он в разработке  (заинтриговала.. конечно..заинтриговала... ).

Я  зашла на сайт  ?????????????? (нельзя давать ссылки) но думаю вы все знаете..
Там   готовые цветовые палитры, можно самим создавать  палитры.  Не спешите нажимать ссылку.. Попробуйте используя ниже приведенные рекомендации,  создать для себя свои цветовые палитры. Попробуйте  из материала и ткани которая есть у вас создать цветовые коллекции.
Для себя я  решила.
Я  буду создавать  своих кукол в следующих стилях:
1. Фольклорный стиль
2. Романтический стиль
3. Стиль «Кантри»
4. Бохо или как его еще называют богемный стиль.
Конечно, стилей очень много, но мне близки  эти
Далее я определила "Стиль одежды и времена года",  и какому времени года будут у меня соответствовать куклы.

Далее   я для себя выбрала цвета  которые мне нравятся
1. Пастельные цвета
2. Сладкие цвета
3. Фруктовые цвета
4. Будуарные цвета
5. Осенние цвета
6.  Летние цвета

На примере палитры  СЛАДКИЕ ЦВЕТА, я покажу, как  я  подбираю ткани.
Что такое сладкие цвета? Это могут быть цвета и мороженого, и цвета конфет.
Характер:
Все цвета сладкой палитры теплые. К ним не относятся холодный бежевый, ярко-белый, сероватый какао и другие холодные цвета.
Все цвета спокойные, мягкие, не интенсивные. Темный горький шоколад уже не будет входить в эту гамму, как и насыщенный желтый.
Они приятны для глаза, на них можно смотреть долго, глаза не устают от них. Энергетика у этих цветов слабая, не насыщенная, не напористая.
Их не назвать глубокими. Но при этом они не сухие и не глухие, а слегка светящиеся. Все эти цвета отчетливо натуральные.
Сладкие цвета хороши во всех фактурах ткани- гладь, горошек, клетка, цветочек.
Цвет ванили хорошо сочетается с кофе с молоком и с карамельным; кремовый цвет сочетается с цветом крем-брюле и карамельным, карамель сочетается с цветом ванили и молочного шоколада, кремовый хорошо сочетается с кофе с молоком и карамельным цветом

Поэкспериментируем с разными вариантами.
Очень нарядно и изысканно на желтом фоне смотрятся аксессуары в молочно-белом и кремовом цвете;

Цвета «вкусные», «сладкие», и поэтому воспринимаются большей частью людей позитивно. Они создают атмосферу теплоты, приязни, спокойствия. Кроме того, у этой палитры есть приятная особенность – она делает нас на несколько лет моложе.

На фото ткани из моей палитры  "Сладких цветов".



 Темный молочный шоколад + светло-кремовые оттенки.






Попробуйте поработать с палитрой "Осенние цвета".

я  поработа







Навеено 


Я очень люблю еще журналы все перерезать


Я  постаралась показать Вам,  свой принцип работы с тканью при выборе  цветовой гаммы для будущей куклы на одной палитре "Сладких цветов".

Комментариев нет:

Отправить комментарий