суббота, 29 ноября 2014 г.

МАСТЕР-КЛАСС ЗАЙКИНЫ ШТАНИШКИ ОТ НАТАЛЬИ КОСТИКОВОЙ

Мастер-класс ШТАНИШКИ

                                               
Стотыщ лет назад обещанный мастер-класс про штанишки. Мне стыдно (не врет). :-) Но вот у меня только сейчас выкроилось время отснять все и подробно описать.
Мастер-класс довольно скучный. Ну в том смысле, что не будет какого-то фееричного результата , а будет много простых и очень нудных подробностей...


1. Любую ткань перед раскроем я обязательно утюжу. Без вариантов , лень-не лень, утюжу.


2. Вот  сама выкройка. Ее отдельно не даю, у всех выкройки тел разные, а эта увы не универсальная, подходит только к моим игрушкам. Но очертания видны хорошо. И возможно даже с первого раза у вас получится сделать для ваших игрушек свою выкройку. У меня с первого когда-то не вышла. А отработалась она только на 20-30ом зайце.
Выложили половинку и обвели. На светлом, я делаю это исчезающим маркером. На темном-мелом.
Здесь просто вельвет, но если ткань в полоску, то выкройка выкладывается так, что бы при сшивании деталей, на пузике сошлись полоски. Не люблю, когда разнобой. Позволяю себе это только тогда, когда маленький остаток ткани, и выровнять нет ни какой возможности.


 3. Выкройка стандартная у меня без подгибки. Размер подгибки прикидываю каждый раз в зависимости от ткани. Здесь она около 2см. Верхняя линия - это линия сгиба, нижняя - среза.


 4. Все обвела, вот что получила.


 5. Аккуратно вырезала


 6. Заутюжила верхний подгиб


 7. Заутюжила нижние подгибы.


 8. Прошиваю верхний подгиб


 9. Тут видно, сколько отступаю от края. "на лапку"


 10. Часто нижний подгиб прострачиваю два раза декоративной строчкой. Вот первая. Она где-то 2.5 см от края.


 11. Вот вторая, она просто "на лапку". Но это конечно не обязательно. Просто некоторые ткани выгоднее смотрятся, когда кромка брюк толстая. Лучше лежат.


 12. Сгибаем пополам верхнюю часть, лицом внутрь. И вот то, о чем я говорила в втором пункте. Даже в вельвете полоски должны совпасть. Выпуклости к выпуклостям, впуклости к впуклостям. Не говоря уже о полосатой ткани.
Вот здесь у мышонка можно посмотреть то, о чем я говорю.
Как у него на пузике сходятся полоски.


 13. Начиная делать пузный шов, я ставлю иголку на 2см позже и задом возвращаюсь в  начало, а потом уже прошиваю весь шов. Закрепить так нужно обязательно, иначе при одевании штанов, этот шов поползет.


Отступаю , делая шов, обычно "на лапку".


 14. Но так, как ткань все равно обычно едет, то излишек срезаю, выравнивая кромку.


 15. Если после выполнения этого шва штанишки выложить, они вот так странно сьезжают. Это нормально. Сейчас будем ровнять.


 16. Одну из штанин сворачиаю вместе и прошиваю, так же как и с верхним швом. Сперва задом в начало, а потом еще пару сантиметров, обратно, по ходу. Обрезаю нитку.


 17. Делаю то же самое со второй штаниной.
Изделие имеет сложную "кривую" форму, и если так не закрепить, то начиная с одной штанины и дойдя до конца второй, мы имеем сьехавшую на пол сантиметра ткань...ну как минимум, это для не ползущих, про панбархат вообще молчу:-) (я из него кстати ничего не шью).


 18. Закрепив обе штанины, выравниваем изделие и прошиваем. Его трудно ровнять, ничего, ровняем и шьем. Если ткань сыпучая, то на два раза. У меня тут хлопковый бархат, он очень сыпется.
После прошивки срезаем излишки.


 19. По углам делаем вот так. Чуть чуть надрезаем. Совсем немного не доходя до шва. Так при выворачивании изделие будет себя в этом месте лучше вести.


 20 . По всем краям остатки ниток припаливаю зажигалкой. Если ткань плавится, то и кромки все тоже прохожу зажигалкой. После этого выворачиваю.


21. И одеваю. Это отдельная песня-одевание. Штаны я шью в притирку настолько, что если ткань не тянется, то каждую штанину я одеваю минуты по две. Если тянется, то чуть быстрее. Снять их конечно же будет уже нельзя, да и цели я такой не приследую. Быстрее одевать нельзя, нитки на ноге могут не выдржать от резкого рывка и порваться. Стопу как бы выпрямляю игрушке, и аккуратно пропихиваю ножку в штанину, а потом саму штанину аккуратно поддергиваю с двух сторон поочередно, на миллиметр во время каждого рывка. Затем вторую штанину. Следом пузико впихиваю, все ооочень аккуратно.
Померила выкройку в месте обхвата ноги "под попой" 14 см, померила обхват ноги 14см. Итого вывод, штанишки выстроченные имеют обхват примерно 13 см, после среза лишней ткани со швов. Это что бы было понятно, что  нога действительно еле еле влазит в штаны.
После того, как одела, чищу валиком для чистки одежды. Нога пока лезет через штанину, собирает на себя все мелкие нитки.


22. Ну вот как бы и все. Штаны готовы. Дальше уже кто во что горазд:-)


И еще один маленький секретик. Если игрушка в водолазке или кофточке, заправленной в штаны, то вначале одевается водолазка, а потом уже  штаны. Только в таком порядке получится аккуратно заправленный вариант.

Комментариев нет:

Отправить комментарий