воскресенье, 14 декабря 2014 г.

Сапожки для куклы


Всем привет!
Я, наконец, закончила МК по сапожкам. Очень надеюсь, что он получился интересным. Предупреждаю, он очень длинный, много фото (80 шт.) и много текста. Пожалуйста, если какие-то моменты не ясны, спрашивайте обязательно. Я хоть старалась объяснить все максимально подробно, но мой глаз наверняка "замылился" и что-то видит привычным и понятными, хотя на самом деле это не так. Такие моменты будем прояснять.

Фото того, что мы получим в конце, а за остальным под кат)



Сначала нужно сделать колодку под наши сапожки. Мне было ее делать особенно легко - я просто взяла бракованные фарфоровые голени и ступни моих кукол, соединила и с помощью запекаемого пластика придала им нужную форму. Вот так:



Если у вас нет возможности использовать бракованные детали кукол, просто сделайте колодки из запекаемого пластика. Они должны быть максимально похожи на ножки вашей куклы, и да, они обязательно должны быть. Без колодок никак, это важно.
Наносим выкройку только на одну половину колодки, дальше все будет зеркальное. Отмечаем все, что будет нужно: носок, язычок, заднюю часть сапожка (у нее есть настоящее название, но я честно поленилась его найти), пятку.
Теперь снимем выкройку. Я не засняла процесс снимания, но там все просто. Делаю так: обтягиваю колодку прозрачной пленкой, обклеиваю скотчем, поверх обвожу несмываемым маркером:



Дальше все вырезаем и переносим на бумагу. Главное - это выкройка самой большой и хитрой детали - задней части. Язычок и пятку достраиваем на глаз.



У носа нет выкройки. То есть она есть в виде крайнего правого треугольника, потом вы поймете, почему так.

Начинаем выкраивать с задней части сапожка. Простым карандашом обвожу выкройку на ткани, это важно, так как миллиметры решают все, и наживляю, чтобы половинки не разъехались.



Затем прострочим на машинке задний шов, стараемся сделать его точно по нашей обводке.
Такой штукой с зубцами (название которой я тоже поленилась найти) проводим по карандашной обводке. Предварительно не забываем подложить под деталь что-нибудь мягкое, например, гладильную доску:



Зубцы оставляют вот такие дырочки, которые видны и на обратной стороне.



По этим дырочкам обводим деталь с обратной стороны, вырезаем, не забывая про припуски на швы, я оставляю примерно 5 мм, и разглаживаем.





Я пользуюсь таким утюжком просто потому, что мне удобно держать его рядом включенным долгое время. Но можно пользоваться и самым обычным утюгом, тут на протяжении всей работы не будет таких хитрых мест, куда бы он не подлез.

Теперь сделаем еще два шва просто для красоты, они не обязательны:





Выкраиваем подклад задней части. Здесь не обязательно обводить карандашом всю выкройку, только один шов, который сзади. Обводим, наживляем, прострочиваем и вырезаем. Опять не забываем припуски на швы.





Теперь у нас есть четыре вот такие части:



Складываем подклад и наружную часть, лицевой стороной внутрь, наживляем и прострочиваем точно по нашей карандашной наметке. У меня никогда не получается это с первого раза:





Когда обе детали сшиты, вывернем их. Чтобы половинки деталек не расползались, на концах шва обязательно делайте узелки.
И не забудем вырезать такой вот краешек для лучшего выворачивания:



Наши детали вывернуты. Теперь их нужно аккуратно распрямить, разгладить и прострочить еще раз.



Чтобы ткань стала более послушной, и не было заломов, ее можно смочить.





Прострочим самой красивой ровной сточкой. Ну, или такой, как получилась у меня) Если вы мочили ткань, то перед тем, как прострочить на машинке, обязательно все просушите. Механизмы в машинке не должны соприкасаться с влагой.



Сравниваем обе детали:



Одинаковые, ура)

Делаем пятку.

Так как она должна быть ровненькая, полукруглая и очень маленькая, то мы просто сошьем два кусочка ткани, а потом вывернем. Так будет гораздо проще, чем пытаться подвернуть край.
Обводим выкройку на ткани простым карандашом:



Наживим и прострочим:



Вывернем и снова наживим:





Ниточкой посередине полукруга я наметила центральную линию. Она нужна, чтобы точно состыковать нашу пятку с задней частью сапожка.

Примеряем, следим за центральными линиями:



Наживим и прострочим:





Задняя часть сапога готова! Если пятка вам не нравится или просто не хочется ее делать, можно обойтись и без нее. Ее назначение чисто декоративное)

Язычок.

Его выкраиваем так же, как и пятку. Отличие только в том, что подклад у язычка из той же ткани, из которой мы делали подклад задней части сапожка.

Обводим выкройку на ткани, наживляем, прострочиваем:



Выворачиваем. Возможно, тут вам понадобится много терпения)



Распрямляем и прострочиваем еще раз по самому краю.




Носок.

Сначала вырежем треугольник. Равносторонний и с прямым углом. Его основание (вспоминаем геометрию:) должно идти по косой линии, так ткань будет лучше тянуться. Поэтому мы просто вырежем из ткани квадратик и разрежем по диагонали. Главное, чтобы треугольник был такого размера, чтобы полностью закрывать носок нашей колодки.



Подкладом у носка будет обычная влажная салфетка, конечно, предварительно постиранная, чтобы ее пропитка ничего не испортила. Разглаживаем и делаем из нее треугольник, как на рисунке. Я делаю в два слоя.

Теперь положим салфетку на наш треугольник, оставив вот такой запас примерно 3-4 мм:



И вот так подвернем край. Лишнюю часть салфетки отрежем:



Теперь пришьем к носку язычок. Прикидываем длину язычка:



Наживляем и прострочиваем. Второй язычок делаем точно такой же длины, что и первый:



После того, как все пришито, лишнюю часть язычка под швом отрезаем:



У нас готовы обе части ботинок, дальше начнется самое интересное)



Будем натягивать наши детали на колодку.

Мы начнем с передней части сапожка. Чтобы ткань стала более податливой, намочим ее. И начнем обтягивать носок нашей колодки:





Лишнее срежем. Тут главное не увлечься и не хватануть лишнего. Следите, чтобы ткани хватило закрыть носок полностью.



Дальше берем иглу с ниткой и начинаем половинки сшивать, аккуратно стягивая ткань. Прихватывайте ткань чуть дальше от края, чтобы нитка прочно схватывала половинки, но не порвала их от натяжения.





Возьмем вторую иглу с ниткой и начнем натягивать ткань со стороны пятки. Можно сделать несколько стежков и остановиться на ней же, но я продолжила и зафиксировала еще язычок.





Стягиваем носок. Это самое важное место в сапожке, некрасивый носок испортит всю работу. Стараемся делать складочки мельче, ткань должна аккуратно обтягивать колодку, не создавая заломов. Мелкие неровности колодки "гасит" подклад из салфетки.





Теперь задняя часть сапожка. Также основательно мочим ее и натягиваем на колодку со стороны подошвы и пятки…





… и спереди в том месте, где будет шнуровка.



Наши заготовки уже приобретают вид сапожек!)

Теперь пропитаем их фиксирующим составом. Я использую раствор клея ПВА с водой в пропорции 1/1. Пропитываю всю нижнюю часть, включая шов на подошве. Если ткань подсохла, смочите ее кисточкой с водой и пропитывайте.



Внимание: после высыхания ПВА становится прозрачным, но бывают исключения с темной тканью. На ней могут остаться разводы, что, в принципе, выглядит даже лучше и реалистичнее, но чтобы не было ненужных сюрпризов, поэкспериментируйте с кусочком ткани заранее.

Сапожки пропитаны фиксатором, и теперь подготовим кант. Для этого отрежем веревку, длиной равную обхвату подошвы, и той же длины ленту ткани. Я выбрала ту же ткань, что и подклад сапожек. Пропитаем ткань и веревочку нашим фиксатором.





И заклеим веревку внутри, сделав вот такие штуки. Это удобно делать на ровной поверхности, я использую стекло.



Теперь нужно все просушить. Я кладу заготовки в духовку градусов на 80, минут на 15-20. Можно просушить на солнышке или батарее, или естественным путем, но это займет больше времени.

Когда все хорошенько просохнет, выдергиваем нитку, которой мы стягивали детали сапога. Удалим их ножницами и пинцетом. Кроме тех, что на подошве.





Когда нитки удалены надо снять сапожок с колодки. Это можно сделать позже, но лучший момент сейчас. Скорей всего, сапожок приклеился на ПВА и это будет трудновато, но старайтесь не делать резких движений, чтобы не сломать носок, не вогнуть его внутрь. Если колодка залипла намертво, попробуйте ее как бы "выкрутить" из носка. Возможно, слой подклада в носке отслоится, но сам носок останется нетронутым. У меня это всегда получается.
Если все-таки носок загнулся внутрь и красиво уже не распрямляется, не расстаивайтесь. Снова вставьте колодку (на этот раз ее можно предварительно обтянуть прозрачной пленкой), размочите носок водой, пропитайте фиксатором и снова просушите.

После того, как сапожки сняты, их снова нужно надеть на колодки. Работа на колодке еще не закончена.

Сейчас сошьем переднюю и заднюю часть сапога в этом месте:



Вот так, до середины шва, больше не надо:



Это нужно делать обязательно на колодке, без нее не получится правильно состыковать детали. Я делаю этот шов вручную. Чтобы он был незаметен, делаю его точно по машинной строчке. Так как ткань очень затвердела от пропитки, смочите шов водой со всех сторон, чтобы не сломать иглу. Прошейте так сапожки во всех четырех местах.

Теперь приклеим кант.

Сначала подготовим его как обычно:



И начинаем приклеивать с внутренней стороны ботинок. Прямо от шва. Здесь я использую клей Момент-кристалл, который резиновая тянучка, он быстро схватывается:



Ведем кант по кругу и заканчиваем тоже на этом шве:



Само приклеивание не засняла, коварный клей быстро высыхает, а еще лезет из всех щелей, за ним нужно следить. Но тут все понятно - клеим по форме желаемой подошвы. Я делаю чуть приподнятый носок, мне он кажется милым и забавным)





Пропитываем еще раз ПВА+вода, теперь только с подошвы, для лучшего закрепления, и снова в печку на просушку.

После того, как все просушено, заклеим вот такие дырочки, если они у вас оказались:



И начинаем срезать ненавистные мохры снизу, которые очень долго всех раздражали)



Используем лезвие, можно ножницы, убираем все ненужное. Главное оставить ткань по краю для приклеивания подошвы:






У подошвы будет два слоя: картонка и кожа. Сделаем для нашей картонки заготовку. Для этого приставим сапожок к кальке и обведем. Картонная прокладка должна быть немного меньшего размера, чем сама подошва. На фото видно: по краю - это то, что я обвела, овал внутри - контуры будущей картонки:



Вырезаем этот овал и примеряем. Можно подрезать еще:



Теперь переводим на картон и вырезаем:



Приклеиваем на сапожки, на клей Момент, или похожий. Я приклеила шершавой стороной, а гладенькая осталась снаружи. На фото я уже пошкурила ее для лучшего дальнейшего схватывания и чтобы немного истончить, особенно по краям:


Выбираем и приклеиваем кожу, которая будет финальной частью подошвы:



Подрезаем ее так, чтобы она чуть-чуть покрывала картонку и немного выходила за край канта. Или была вровень с ним. Кожу я приклеила гладенькой стороной, замшевую оставила снаружи.
Для лучшего вида я ее загладила и обработала утюжком. От этого она становится как бы слегка "хоженой". Тут важно не переусердствовать и не спалить ее. Можно и не делать этого, экспериментируйте.
Забыла снять этот момент, но в конце покажу подошву уже на полностью готовых сапожках.

Вот они уже почти-почти)



Вырежем и вклеим стельки. Их делаю из кожи. Лучше делать белую или светлую стельку, чтобы кукольные ножки или чулки случайно не покрасились от насыщенных цветов.





Теперь дырочки для шнуровки. Их намечаю на равном расстоянии друг от друга и прокалываю толстой иглой (можно спицей), предварительно капнув чуть-чуть секундного клея:



Чтобы иголка не приклеилась, ее нужно несколько раз прокрутить в дырке, пока клей не схватился. Для этих целей использую секундный клей Момент.  Вопреки названию, он не очень шустрый по части склеивания и как бы не очень агрессивный. То есть, даже если игла вклеится, еще есть надежда оторвать ее, не повредив дырочку.
Но клеи бывают разные, и тут тоже поэкспериментируйте заранее на кусочке ткани.

Ну, вот можно сказать и все!



Теперь осталось вдеть шнуровку, и найти какие-нибудь ножки для позирования) Вот так:





А вот обещанный вид снизу:




И спасибо всем, надеюсь, этот МК будет кому-то полезен!

Комментариев нет:

Отправить комментарий